二胎妈妈更易患产后抑郁症

永利国际登录网址 www.sjzhhwgxzsh.com 2015年04月02日 14:10:22 

  不久前一则新闻报道,杭州一位宝妈因产后抑郁将热油泼向老公。为此,让我身边的一位yun妈朋友着实紧张起来。眼见离预产期还有1个月,昨晚,她刻意打来电话表达焦虑并寻求安慰。她表示,提前跟先生沟通时,先生一句“领导是不会同意我请假的”让她心凉半截。这位即将待产的二胎妈妈,老大已经4岁多,带在身边,目前由奶奶照看。为此,小编例举身边不少同事的“轻度抑郁”经历,以缓解她的恐惧。又建议她多跟家人和先生沟通,多关注自己的情绪,发现问题时愿意主动寻求帮助等等。

  就二胎妈妈的产后抑郁症问题,Babycenter英国站全科医生Morag Martindale给出答案:

  如果你生第一个宝宝后患过产后抑郁症(简称PND),那么你生完第二个宝宝后,有可能还会患产后抑郁症。

  据,有大约10%的女性会得产后抑郁症。如果你有过抑郁史,会更容易患产后抑郁。

  也有这样的妈妈,生第一个宝宝后患了产后抑郁症,但生第二个宝宝时就没再得了。这是因为,有过上一次的经验,此时更熟知自己的心理状况和变化,一旦察觉有抑郁先兆,就能提前做好各种防范工作,包括寻求心理医生的帮助等等。

  如果第二个宝宝出生时,你的丈夫、家人和朋友都能陪在你的身边,为你营造温暖而活跃的氛围,就会大大减低你患产后抑郁症的可能性。

  况且,每一次生宝宝的情况都是不相同的。你现在已经了解并熟悉母亲这个角色,而第一次使你抑郁的因素现在已不复存在。所以,即便你有轻微抑郁,相信勇敢的你也能从容应对。

  • 焦点关注推荐
  • 关注我们