论文:预防幼sxda近视 从保育员做起

永利国际登录网址 www.sjzhhwgxzsh.com 2019年05月10日 15:12:42幼教园地论坛

  内容摘要:教育部关于2010年全国学生体质与健康调研结果公布,各学段学生近视不良率发生率继续上升,并出现低龄化倾向,给我们幼sxda园敲响了保护幼sxda视力的警钟。3-6岁是幼sxda身心健康发展的关键时期,同时也是养成良好行为习惯的奠基时期。 作为幼sxda园的保育员,必须坚决贯彻保教结合的理念,清晰了解本园幼sxda的视力发展情况,在保教实践中采用多种方法,关心、保护幼sxda的视力。预防幼sxda近视,让hai子的一生都能享受五彩缤纷的世界。

  关键词:保育员   预防   幼sxda近视

  一、我园幼sxda近视情况调查

  这些年我园一直坚持对幼sxda进行每年两次的视力检查,并且制定了中班、大班的视力跟踪制度。 以2017年上半年为例,我园总体检人数为600例,视力不良人数21例,视力不良发生率3.5%,其中小班视力不良人数1人,中班视力不良人数为 10 例,大班视力不良人数为 10 例,各班或者年龄组相比较,视力不良率没有明显差异。而在纵向数据上,中班、大班的幼sxda和上学期、乃至上学年相比较,视力不良发生率虽然略有上升,但是数值较小。

  二、幼sxda近视原因调查

  学龄前sxda童正处于视力发育的关键时期,此时幼sxda不管是身体,还是眼睛,都比婴幼sxda时期发育得都要好,但是毕竟还是hai子,对很多影响视力发展的因素没有防御。大致说来,影响幼sxda视力的原因主要有遗传和后天两个方面。

  (一)遗传

  遗传性原因是先天性因素,相关研究表明,如果夫妻双方或者一方有高度近视,则子女幼时患近视的几率会大大增加。

  (二)后天因素

  1. 娱乐习惯差

  现代社会是一个网络兼娱乐的社会,电视、电脑、手机等都是最常见的娱乐设施。对于幼sxda来说,这些有着缤纷色彩的动态画面分外感兴趣,往往看见动画片就不哭不闹,打游戏就安静听话,于是不少幼sxda的家长就会将之当成了哄hai子的法宝,只要hai子哭闹,就打开电视、电脑、手机等;有时候甚至养成了hai子的一种条件反射:只要哭闹,就有动画片看,游戏玩。其次手机电脑的方面携带,家长的放任,幼sxda长时间的玩弄而没有足够的睡眠休息时间,这将会造成幼sxda近视的主要原因之一。而这些设备,总是带有辐射,对幼sxda来说,有着直接的视力伤害。

  2. 卫生习惯差

  幼sxda活泼好动,容易弄脏手、脸,如果正好此时眼睛不舒服,他们就会不自觉地用手去揉眼睛,这会带来很多害处,造成视力伤害。有时也会不注意,随便拿起毛巾擦眼睛,导致传染上别的小朋友的眼疾等等。

  3.阅读习惯差

  对于很对家长来说,阅读习惯是需要的,但是不会经常指导幼sxda。对于许多年轻的、没有多少经验的家长来说,只要hai子能够去看看书,就是一件幸福的事情,更重要的是,幼sxda不再烦他们了。所以在很多情况之下,他们是不管hai子什么姿势,趴着,躺着都有,更不会关注眼睛离书本的距离是否合适,光线是否充足等等。未完,请点击下载完整部分。


互联网 sjzhhwgxzsh.com
  • 幼sxda园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼sxda园课件